Офицерское собрание Межмуниципального отдела МВД России «Канский»

Положение об Офицерском собрании Межмуниципального отдела МВД России «Канский»

I. Общие положения.

1. Положение об Офицерском собрании Межмуниципального отдела МВД России «Канский» определяет его основные принципы деятельности общественного формирования, его полномочия в решении задач воспитания, укрепления служебной дисциплины и законности, соблюдения норм этики и морали, защиты прав, части и достоинства офицеров, мер воздействия на личный состав.
2. Офицерское собрание Межмуниципального отдела МВД России «Канский» является постоянно действующим общественным формированием, созданным в целях содействия сближению офицеров между собой, поддержки и развития между ними правильных товарищеских отношений, содействия развития среди офицеров и членов их семей взаимопомощи в сложных жизненных ситуациях, проведения досуговых мероприятий в свободное от службы время.
3. Офицерское собрание осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, нормативными актами МВД –ГУ.
4. Членами Офицерского собрания являются все сотрудники  Межмуниципального отдела МВД России «Канский», занимающие должности среднего и  старшего  начальствующего состава.
5. Сотрудники органов внутренних дел РФ, временно прикомандированные к Межмуниципальному отделу МВД России «Канский», считаются временными членами Офицерского собрания.

II. Руководящие органы Офицерского собрания и порядок их работы
6. Высшим органом Офицерского собрания является общее собрание его членов.
7. Председателем Офицерского собрания является начальник органа (подразделения)  внутренних дел.
8. Рассмотрение вопросов, выносимых на общее собрание, может проводиться как в условиях свободного обсуждения, так и в условиях закрытого  заседания для рассмотрения должностных лиц старшего начальствующего, товарищеской критики самокритики. Каждый член Офицерского собрания имеет право свободно высказывать свое мнение. Какие-либо действия, направленные на ограничение свободы слова, не допускаются. Не допускаются также критика и обсуждение приказов начальников.
9. Решения Офицерского собрания и его Совета в недельный срок утверждается председателем, доводятся до всех членов и размещается на информационном стенде ОВД. В случае необходимости решение доводится до членов семей сотрудников органов внутренних дел РФ в части, их касающейся, о чем отдельно указывается в постановлении общего собрания.
Ход общего собрания и его постановления протоколируются, протоколы хранятся пять лет.
7. Для организации деятельности Офицерского собрания на его заседании сроком на два года избираются Совет, который, в свою очередь, избирает председателя Совета и его заместителя. При проведении выборов руководящих органов Офицерского собрания может быть выдвинуто несколько кандидатов на одно место. Избранным считается офицер, получивший на выборах наибольшее количество, но не менее половины голосов офицеров, участвующих в общем собрании.
8. Совет собрания избирается по принципу – по одному представителю от каждой службы из числа самых авторитетных, профессионально подготовленных и соблюдающих морально-этические нормы поведения сотрудников. Совет проводится по мере необходимости. 
9. Численность и состав Совета определяются по предложениям подразделений органа внутренних дел.
10. Избранным в состав Совета считается офицер, получивший более половины голосов офицеров, участвовавших в голосовании.
11. На организационном заседании Совета для ведения документации избирается секретарь Совета.
12. Любой член Совета на общем собрании может быть выведен из его  состава. При этом решение о выводе из состава Совета считается принятым, если за него проголосовало не менее 75 процентов офицеров, присутствующих на общем собрании.
13. На заседании Совета или всего Офицерского собрания могут быть приглашены  представители Общественного совета при ОВД, Совета ветеранов ОВД.

III. Полномочия и основы деятельности Офицерского собрания
14. На Офицерское собрание возлагаются:
14.1. воспитание офицеров в духе патриотизма и уважения к другим народам и государствам, добросовестного выполнения служебного долга, дисциплинированности, инициативы и творчества, заботы о подчиненных;
14.2. поддержание в офицерской среде товарищеских отношений, основанных на соблюдении чести и достоинства офицера, преданности служебному долгу, укреплении офицерского коллектива;
14.3. создание в офицерском коллективе нетерпимого отношения к любым проявлениям формализма, бюрократизма, лжи, моральной нечистоплотности;
14.4. поддержание и повышение культуры офицеров;
14.5. обеспечение общественной защиты офицеров от проявлений грубости и произвола, унижения личного достоинства и социальной несправедливости;
14.6. создание обстановки неукоснительного соблюдения офицерами Конституции и иных законодательных актов Российской Федерации;
14.7. обсуждение и принятие решений по вопросам, связанным с повседневной жизнедеятельностью и взаимоотношениями офицерского состава;
14.8. взаимодействие с общественными объединениями (организациями) в целях сплочения офицерских коллективов, создания семьях сотрудников здоровой морально-нравственной атмосферы, отстаивания их прав и интересов, организации культурного отдыха и досуга.
15. Офицерское собрание вправе по предложению председателя Офицерского собрания или Совета Офицерского собрания, либо по заявлению офицера:
15.1. заслушать офицеров (независимо от специального звания и занимаемой воинской должности, за исключением заместителей начальника и начальника ОВД) по вопросам их участия в решении возложенных на Офицерское собрание задач, а также взаимоотношений между офицерами;
15.2. рассматривать вопросы нарушений служебной дисциплины и законности, заслушивать руководителей, на которых возложена обязанность по организации морально-психологического обеспечения, нарушителей и их непосредственных руководителей;
15.3.  обсуждать факты нарушений сотрудником норм профессиональной этики, предусмотренных Типовым кодексом этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и  по противодействию коррупции 23 декабря 2010г.).
15.4.   рассматривать межличностные конфликты в служебных коллективах;
15.5.   вносить предложения по вопросам совершенствования деятельности, жизни и быта сотрудников и членов их семей;
15.6.  при необходимости обращаться с ходатайствами к вышестоящим начальникам о рассмотрении заявлений, жалоб и предложений офицеров, которые не могут быть разрешены Офицерским собранием.
16. Руководство ОВД должно создавать необходимые условия для деятельности Офицерского собрания, предоставлять служебные помещения (актовый зал, классы занятий  и иное), которые оснащаются необходимым имуществом, средствами связи и оборудуются для работы совета и приема членов собрания по личным вопросам.
17. В офицерском собрании все решения (в том числе и по выборам руководящих иных органов) принимаются путем открытого голосования большинством голосов от числа присутствующих на собрании (заседании Совета) офицеров (за исключением решения  о выводе из состава совета члена совета).

IV. Полномочия Совета и Офицерского собрания
18.На Совет Офицерского собрания возлагаются подготовка общих собраний, а также рассмотрение и принятие решений        по вопросам:
18.1. организации выполнения задач, возложенных на офицерское собрание;
18.2. выполнения решений офицерского собрания;
18.3. реализации предложений и обращений офицеров.
19.Члены совета:
19.1. проводят целенаправленную работу по реализации планов и решений, принятых на общих собраниях и заседаниях совета, обеспечивают их выполнение;
19.2. проводят индивидуальную работу с офицерами;
19.3. содействуют искоренению фактов ущемления законных прав и интересов личного состава, бюрократизма в решении их проблем;
19.4. рассматривают поступившие обращения офицеров;
19.5. содействуют привлечению членов семей офицеров к участию в общественной жизни.
20. На заседаниях Совета может заслушиваться по вопросам деятельности офицерского собрания любой офицер, за исключением начальника ОВД и его заместителей.
21. Совет и Офицерское собрание при рассмотрении руководителей, ответственных за морально-психологическое обеспечение, и нарушителей служебной дисциплины, норм этики и служебного поведения, правомочны выносить следующие решения:
21.1. установить, что в рассматриваемом случае не содержится признаков нарушений служебной дисциплины, норм этики и служебного поведения;
21.2. установить, что в рассматриваемом случае содержатся признаки нарушений служебной дисциплины, норм этики и служебного поведения, в  соответствии с чем, собрание имеет право:
21.2.1. указать сотруднику на недопустимость нарушений требований, предъявляемых к служебному поведению;
21.2.2. с условием соблюдением соблюдения сроков  привлекать к дисциплинарной ответственности предусмотренной законодательством, ходатайствовать перед начальником территориального МВД России о наложении дисциплинарного взыскания;
21.2.3. принять решение о письменном информировании членов семьи нарушителя служебной дисциплины о совершенном им проступке;
21.2.4. размещение фотографии нарушителя служебной дисциплины на стенде «Отстающие по службе»;
Решение совета считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих на заседании членов совета.
22. По решению Совета Офицерского собрания и ходатайству руководителя соответствующего подразделения нарушитель служебной дисциплины может рассматриваться за проступок и после  наложения дисциплинарного взыскания.
23. Председатель Совета ежегодно информирует офицеров о работе членов Совета, мерах по выполнению принятых решений, реализации предложений и замечаний, высказанных офицерами.
По истечении срока полномочий председатель Совета отчитывается о проделанной работе перед общим собранием.
24. Подразделениям, структурно входящим в ОВД, предоставляется право проводить собрание офицеров подразделения.
Собрание офицеров подразделения проводится по мере необходимости, по требованию не менее чем одной трети офицеров или по решению начальника структурного подразделения и считается правомочным, если на нем присутствует более 50 процентов от списочного состава офицеров. Решение собрания офицеров подразделения считается принятым, если за него проголосовало более  половины в нем участвующих.
Собрание офицеров подразделения, при необходимости, может предварительно обсуждать любые вопросы на общее собрание, а также возбуждать ходатайства перед общим собранием о применении в отношении офицеров подразделения мер общественного воздействия.
Время и место проведения собрания офицеров подразделения определяет начальник структурного подразделения по согласованию с председателем офицерского собрания и заблаговременно доводит до сведения офицеров подразделения.
Для ведения собрания офицеров подразделения большинством голосов избирается председатель собрания. 
Ведение протоколов собраний офицеров подразделений не обязательно (за исключением случаев, когда возбуждаются ходатайства перед общим собранием о применении в отношении офицеров подразделения мер общественного воздействия).  

V. Права и обязанности председателя Офицерского собрания, председателя Совета и членов Офицерского собрания
25. Председатель Офицерского собрания отвечает за организацию деятельности Офицерского собрания.
На него возлагаются:
-руководство работой Офицерского собрания в соответствии с задачами, стоящими перед органами внутренних дел;
-организация деятельности Офицерского собрания, направленной на сплочение офицерского коллектива, рассмотрение предложений, рекомендаций офицерского собрания и принятие по ним решений;
-ведение переписки от имени офицерского собрания;
-организация подготовки  и участие в мероприятиях, проводимых в офицерском собрании, укрепление его авторитета;
-всемерное  использование потенциала офицерского собрания в решении стоящих задач;
-реализация совместно с членами Совета мер по выполнению решений, принятых общим собранием, и обеспечение их выполнения офицерами;
-координация взаимодействия офицерского собрания с другими общественными объединениями (организациями).
В случае необходимости председатель офицерского собрания вправе проводить внеплановые общие собрания и заседания его совета.
26. Председатель Совета непосредственно организует и руководит деятельностью офицерского собрания по выполнению возложенных на него задач.
Он обязан:
-организовать подготовку и проведение общих собраний;
-организовывать подготовку и проведение заседаний совета для обсуждения текущих вопросов, касающихся деятельности офицерского собрания;
-совместно с членами совета проводить целенаправленную  работу по реализации планов и решений, принятых на общих собраниях и на заседаниях совета, обеспечивать их выполнение;
-организовать взаимодействие офицерского собрания с другими общественными объединениями (организациями);
-обеспечивать ведение и сохранность документации офицерского собрания;
-отчитываться перед офицерами о проведенной членами совета работе не реже одного раза в год на общем собрании.
27. Председатель Совета имеет право:
27.1. давать поручения членам Совета, а также другим офицерам по выполнению принятых решений  и организации, проводимых в офицерском собрании мероприятий;
27.2.вносить предложения председателю Офицерского собрания по вопросам социально-бытового обеспечения офицеров и членов их семей, соблюдения принципа справедливости в части, касающейся прохождения офицерами службы, подбора и расстановки кадров;
27.3.участвовать в работе аттестационной комиссии ОВД с правом голоса.
28.Член Офицерского собрания обязан:
28.1. соблюдать требования законодательства  РФ к его поведению дорожить своей принадлежностью к Офицерскому составу органов  внутренних дел РФ  и его  авторитетом;
28.2. участвовать в мероприятиях, проводимых в Офицерском собрании, выполнять его решения и поручения совета;
28.3. содействовать поддержанию в офицерском коллективе обстановки взаимного уважения, товарищества и офицерского братства, искоренению негативных явлений в офицерской  среде.
29. Член офицерского собрания имеет право:
29.1.быть избранным в состав Совета;
29.2.вносить и отстаивать свои предложения, добиваться выполнения решений общего собрания и совета;
29.3.высказывать свое мнение на собрании в отношении любого члена Офицерского собрания без исключения в случае нарушения им требований законодательства РФ;
29.4.обращаться в Совет, к председателю с устным или письменными заявлениями, жалобами в случае оскорбления и унижения его чести и достоинства или несогласия с принятым по его обращению решением;
29.5.присутствовать на заседаниях совета при рассмотрении его обращения, а также вопросов, затрагивающих его интересы;
29.6. обращаться за поддержкой в Офицерское собрание при ущемлении его интересов в вопросах прохождения службы;
29.7.участвовать  в культурно-досуговой и другой деятельности Офицерского собрания в соответствии со своими  желаниями и способностями.

VI. Порядок внесения изменений и дополнений в Положение об Офицерском собрания
30.Решения о внесении изменений и дополнений в Положение  об Офицерском собрании прорабатываются на заседании совета и принимаются общим собранием.
Решения о внесении изменений и дополнений в Положение об Офицерском собрании считаются принятыми, если за них проголосовало 75 процентов, присутствующих на общем собрании офицеров.

VII. Порядок прекращения деятельности Офицерского собрания
31.Офицерское собрание прекращает свою деятельность в случае принятия решения общим собранием, в случае если за него проголосовало более 75 процентов присутствующих офицеров на общем собрании. Принятое решение оформляется протоколом, который представляется на утверждение председателю офицерского собрания.
С момента утверждения председателем Офицерского собрания решения о прекращении деятельности Офицерского собрания решения о прекращении деятельности Офицерского собрания деятельность Офицерского собрания считается прекращенной.
О прекращении деятельности Офицерского собрания председатель совета в течение одного месяца с момента утверждения решения о прекращении деятельности, обязан довести информацию до всех членов Офицерского собрания.

Состав совета Офицерского собрания Межмуниципального отдела МВД России «Канский»

подполковник полиции Бескоровайный А.В., заместитель начальника отдела – начальник полиции Отдела – председатель Совета;

подполковник внутренней службы Шайхутдинов В.М., помощник начальника отдела – начальник ОРЛС Отдела – заместитель председателя Совета;

подполковник полиции Плотников И.В., заместитель начальника полиции Отдела;

майор юстиции Кошман О.А., начальник отделения СО Отдела;

подполковник полиции Туровский А.Р., заместитель начальника полиции по ООП Отдела;

подполковник полиции Курмозов В.И., заместитель начальника ОУР Отдела;

подполковник внутренней службы Усачев К.В., начальник тыла Отдела;

подполковник полиции Бабуров Ю.А., заместитель начальника ОП Отдела;

подполковник полиции Анциферова Т.А., заместитель начальника отдела – начальник отделения ОД  Отдела;

подполковник внутренней службы Барабанов В.В., начальник Штаба Отдела;

подполковник полиции Гарченко Р.Б., начальник ОЭБиПК Отдела;

подполковник полиции Шумачков В.А., заместитель начальника ОУУПиПДН Отдела;

подполковник полиции Сайбель О.А., начальник ИВС Отдела;

подполковник полиции Шаповалова А.И., начальник ЭКО Отдела;

майор полиции Кособуко В.Н., начальник СП Отдела;

майор полиции Бабовкин С.А., командир ОР ППСП Отдела;

майор полиции Таптун О.А., командир ОР ДПС ГИБДД Отдела;

майор внутренней службы Харламова В.С., старший юрисконсульт правовой группы Отдела;

капитан внутренней службы Полещук В.В., старший специалист (по воспитательной работе) ОРЛС Отдела – секретарь Совета.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России