Отделение по контролю за оборотом наркотиков

История

2 марта 2003 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 306 был создан Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Необходимость создания специального органа исполнительной власти - Госнаркоконтроля России - продиктована ситуацией, сложившейся в стране и мире. Перед вновь созданным специальным ведомством были поставлены задачи остановить наркоагрессию, коренным образом изменить стратегию борьбы с наркобизнесом и выстроить новую государственную антинаркотическую политику.

Созданное в 2003 году Региональное управление Федеральной службы по Красноярскому краю стало одним из самых больших по численности территориальных подразделений Госнаркоконтроля России, кадровую основу которого составили сотрудники налоговой полиции и подразделений милиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Всего за прошедшее десятилетие ФСКН России по Красноярскому краю было возбуждено свыше 23 тысяч уголовных дел, более 8,5 тысяч направлено в суд, изъято свыше пяти тонн наркотиков, закрыто более 800 наркопритонов, пресечена деятельность более 180 организованных групп и преступных сообществ.

5 апреля 2016 года Указом Президента № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» функции Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России переданы в Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Положение

ПОЛОЖЕНИЕ

об отделении по контролю за оборотом наркотиков Межмуниципального отдела МВД России «Канский»

I. Общие положения

1. Отделение по контролю за оборотом наркотиков Межмуниципального отдела МВД России «Канский» является самостоятельным структурным подразделением Межмуниципального отдела МВД России «Канский».

2. Сокращенное официальное наименование подразделения – ОКОН.

3. ОКОН МО МВД России «Канский» в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, ГУ МВД России по Красноярскому краю и настоящим Положением.

4. Деятельность  ОКОН  МО МВД России «Канский» организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника ОКОН за исполнение возложенных на него обязанностей.

5. Организационно-методическое обеспечение деятельности ОКОН МО МВД России «Канский» осуществляется Управлением по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Красноярскому краю.

6. Контроль за работой ОКОН МО МВД России «Канский» возлагается на заместителя начальника отдела - начальника полиции МО МВД России «Канский».

7. ОКОН МО МВД России «Канский» самостоятельно осуществляет делопроизводство и мероприятия по обеспечению режима секретности в соответствии с законодательством РФ.

8. ОКОН  МО МВД России «Канский» при выполнении возложенных задач взаимодействуют с органами, подразделениями и учреждениями системы МВД России, а также в установленном порядке с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, общественными организациями и объединениями.

II. Задачи ОКОН

9. Основными задачами  ОКОН МО МВД России «Канский» являются:

9.1. Выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ.

9.2. Обеспечение в пределах своей компетенции контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и осуществление мер по противодействию их незаконному обороту.

9.3. Взаимодействие в установленном порядке с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а так же в области противодействия их незаконному обороту.

III. Основные функции и полномочия ОКОН

10. Основными функциями ОКОН МО МВД России «Канский» являются:

10.1. Осуществление в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и МВД России, оперативно-розыскной деятельности.

10.2.  Анализ состояния административной практики и непосредственное осуществление в пределах своих полномочий производства по делам об административных правонарушениях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10.3. Взаимодействие в пределах компетенции с иными подразделениями МО МВД России «Канский» по вопросам административно-юрисдикционной деятельности.

10.4. Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных в результате совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

10.5. Координация работы по взаимодействию в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров с оперативными подразделениями системы МВД России, правомочными осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

10.6. Осуществление контроля деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в пределах своей компетенции – в области оборота сильнодействующих веществ.

10.7. Проведение в установленном порядке проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также сильнодействующих веществ.

10.8. Предъявление в суд требования о прекращении деятельности или ликвидации юридических лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о наркотических средствах, психотропных веществах и обихпрекурсорах.

10.9. Осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации выдачи заключений, необходимых для осуществления деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

10.10. Реализация мероприятий в области реабилитации (за исключением медицинской) и ресоциализации лиц, осуществляющих незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ.

10.11. Получение, обработка, анализ и реализация в пределах своей компетенции информации о положении дел в области незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, а так же незаконного оборота таких средств, веществ и их прекурсоров.

10.12. Предоставление в установленном порядке и в установленные сроки ведомственной и государственной статистической отчетности.

10.13. Проведение приема граждан, своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан и организаций, принятие по ним соответствующих решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.

10.14. Выполнение в соответствии с законодательством Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами, в том числе нормативными правовыми актами МВД России, иных функций в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту.

11. Отделение по контролю за оборотом наркотиков имеет право:

11.1. Запрашивать и получать в установленном порядке оорганов и подразделений документы, справочные и иные материалы, необходимые для принятия решений по вопросам деятельности подразделения.

11.2.  В пределах компетенции и в установленном порядке использовать базы данных МВД России, МО МВД России «Канский» и иные информационно-справочные системы.

11.3. Применять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, электронные формы приема и регистрации документов, уведомления о ходе оказания государственных, а также электронные формы взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, расположенными на территории осуществления полномочий, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, иными государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.

11.4.  Проводить в установленном порядке совещания, рабочие встречи, семинары.

11.5. Взаимодействовать в соответствии с международными договорами и законодательством Российской Федерации и в порядке, установленном МВД России, с компетентными органами иностранных государств и международными организациями в установленной сфере деятельности.

11.6.  Использовать достижения в области науки и техники, современные технологии и информационные системы.

11.7. Осуществлять иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами, в том числе нормативными правовыми актами МВД России, а также правовыми актами МО МВД России «Канский»

IV. Организация деятельности

12. Отделение по контролю за оборотом наркотиков возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности в установленном порядке.

13. Начальник отделения:

13.1. Осуществляет непосредственное руководство деятельностью отделения, является прямым начальником для всего личного состава отделения по контролю за оборотом наркотиков и несет персональную ответственность за выполнение задач и функций, возложенных на отделение, за морально-психологическое состояние личного состава, состояние служебной дисциплины и законности среди личного состава отделения, а также за эффективность профилактической и воспитательной работы с ним.

13.2. Анализирует состояние работы по установленному направлению деятельности, прогнозирует и планирует ее перспективное и текущее развитие.

13.3. Контролирует выполнение личным составом отделения должностных (трудовых) обязанностей.

13.4. Отдает в пределах своей компетенции приказы, обязательные для выполнения всем личным составом отделения.

13.5. Проводит в установленном порядке служебные проверки по фактам нарушений служебной (трудовой) дисциплины сотрудниками.

13.6. Осуществляет в пределах своей компетенции подбор, воспитание, профессиональную служебную и физическую подготовку кадров, в установленном порядке вносит предложения руководству МО МВД России «Канский» о направлении их на переподготовку и повышение квалификации.

13.7. Вносит в установленном порядке руководителю (начальнику) МО МВД России «Канский» предложения:

13.7.1. По совершенствованию основных направлений деятельности, направленных на решение задач, возложенных на подразделение, структуре и штатной численности отделения

13.7.2. О назначении на должности, поведении аттестации, освобождении от должностей сотрудников подразделения.

13.7.3. О поощрении сотрудников отделения и наложении на них дисциплинарных взысканий.

13.7.4. О мерах по профилактике нарушений служебной дисциплины и законности в МО МВД России «Канский».

13.8. Представляет сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей и организует их представление в установленном порядке.

13.9. Участвует в реализации установленных законодательством Российской Федерации социальных гарантий сотрудникам.

13.10. Участвует в проведении мероприятий по охране труда в МО МВД России «Канский».

13.11. Несет ответственность за сохранность сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну, а также соблюдение установленного в органах внутренних дел режима секретности.

13.12. Соблюдает запреты и ограничения, предусмотренные законодательными и иными нормативными правовыми актами.

13.13. Осуществляет иные полномочия в соответствии с нормативными правовыми актами МВД России.

13.14. Несет персональную ответственность за выполнение возложенных на отделение задач, функций и реализацию предоставленных полномочий.

14. Делопроизводство, мероприятия по обеспечению режима секретности и защиты государственной или иной охраняемой законом тайны, материально-техническое, финансовое и иное обеспечение отделения осуществляются в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами МВД России.  

Основные направления деятельности

Отделение по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Канский» (ОКОН) является самостоятельным подразделением полиции, входящим в структуру МО МВД России «Канский» и осуществляет в пределах своей компетенции вопросы:

- по реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;

- по реализации мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; -

- по взаимодействию в установленном порядке с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти Красноярского края, органами местного самоуправления в сфере контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Начальник - капитан полиции Александр Евгеньевич Армаш

Armash.jpg

Александр Евгеньевич Армаш родился в 1987 году в городе Батайск Ростовской области.

В 2008 году окончил Сибирский юридический институт МВД России в г. Красноярске, в мае 2015 года окончил ФГБОУ ВО "Российский государственый университет правосудия" по специализации «юриспруденция», имеет высшую профессиональную квалификационную степень "бакалавр".

На службе в органах внутренних дел с августа 2008 года.

Свою профессиональную деятельность начинал в должности участкового уполномоченного Городского отдела милиции № 1.

В 2011 году пополнил ряды сотрудников подразделения уголовного розыска Отдела полиции МО МВД России «Канский».

С февраля 2017 года занимал должность старшего оперуполномоченного отдела по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Канский».

В феврале 2018 года назначен на должность начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Канский».

За годы службы имеет более 30 поощрений, медаль «За отличие в службе» 3-й степени.

Контактная информация

Адрес: 663615, Красноярский край, г. Канск, мкр. Солнечный, 66

Справочный телефон: 8 (39161) 2-75-03

karta.jpg

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России